الرئيسية / Uncategorized / السيد عميد المعهد التقني الرميثة عضوا ومشرفا في لجنة مناقشة رسالة ماجستير

السيد عميد المعهد التقني الرميثة عضوا ومشرفا في لجنة مناقشة رسالة ماجستير

شارك السيد عميد المعهد الاستاذ الدكتور قحطان عدنان الفتلاوي كعضوا ومشرفا في لجنة مناقشة رسالة ماجستير بعنوان (طلاء مادة مركبة نانوية لتحسين كفاءة الخلايا الشمسية في ظروف الطقس الحار) للطالب (علي ماجد عبود)، وذلك في قاعة المناقشات في الكلية التقنية الهندسية النجف
وتهدف الرسالة الى رفع كفاءة الخلية الشمسية نوع (خلايا شمسية سيليكونية متعددة الكريستالات) استخدام مواد نانوية (اوكسيد الزنك) الحجم النانوي (40-50) نانومتر وبوليمر (بولي مثيل ميثاكريليت) بتراكيز مختلفة لتصنيع طلاء نانوي و تطبيقه على سطح الخلية الشمسية حيث ناقش الباحث تأثير الغشاء النانوي على تقليل درجات حرارة سطح الخلية الشمسية والتقليل من خسائر انعكاس الضوء وارتداده من على سطح الخلية.

وتوصل الباحث خلال رسالته الى تقليل حرارة سطح الخلية بمعدل ⁰C 8.6وكذلك تقليل خسائر الانعكاس الى 3.6% في حين ان الخلايا الشمسية بدون طلاء تعاني من انعكاس % 35 من مجمل الاشعاع الشمسي الساقط على وحدة مساحة الخلية الشمسية وكنتيجة لاستخدام المواد النانوية رفعت كفاءة الخلية الشمسية من 11.3% – 15.2% .

ومن اهم التوصيات التى اهتم بها الباحث هي استخدام طرق طلاء مختلفة عن الطريقة المستخدمة في البحث واختبار حجم حبيبات مختلف للمواد النانوية وتأثيرها على كفاءة الخلية الشمسية.
من اهم الابحاث التى نشرها الباحث ضمن هذا المجال
1-Using the Nanocomposite CoatingTechnology to Improve PV Solar Cell Performance: Areview

2-Enhancing the Photovoltaic Cells’ Efficiency by Controlling Surface Temperature with Polymethyl methacrylate (PMMA) Coating Thin Layer

3-Using ZnO/PMMA Nano composite coating to improve the polycrystalline