أخبار عاجلة
الرئيسية / Uncategorized / السيد عميد المعهد عضواً ومشرفاً بلجنة مناقشة طالب دكتوراه في جامعة البصرة/ كلية الهندسة

ضمن نشاطات أساتذة المعهد التقني الرميثة – جامعة الفرات الأوسط التقنية، شارك الأستاذ الدكتور قحطان عدنان الفتلاوي في لجنة مناقشة أطروحة طالب الدكتوراه السيد حازم جاسم جابر الطالقاني الموسومة
تمت مناقشة أطروحة طالب الدكتوراه السيد حازم جاسم جابر الطالقاني الموسومة
Modelling and Experimental Investigation of Double Slope Solar Still Integrated with Parabolic Trough Solar Collector
في كلية الهندسة / جامعة البصرة
من اهداف التنمية المستدامة هي ضمان الحصول على الطاقة بأسعار معقوله وموثوقة ومستدامة ونظيفة ومتاحة للجميع ونتيجة للطلب المتنامي وبسبب شحة المياه.
قام الباحث بدراسة الأداء الحرار لمنظومة تقطير شمسي مزدوج الميل Double Slope Solar Still دراسة عملية وعددية. حيث درس الباحث عدة حالات لزيادة إنتاجية المقطر الشمسي في أجواء العراق من خلال دمج منظومة المقطر الشمسي مع المركز شمسي الحوضي Parabolic Trough Solar Collector للتسخين المسبق وكذلك خزن الحرارة في مادة متغيرة الطور. وتم بناء نموذج للمحاكاة العددية للمنظومة باستخدام OpenFOAM والتحقق من صحة النموذج مع النتائج العملية والدراسات السابقة من اجل توقير الوقت والكلفة والعمل على تحسين إنتاجية المقطرات الشمسية. واستعرض الباحث تأثير بعض المتغيرات على إنتاجية المقطر الشمسي. و نشر الباحث خلال دراسته خمس بحوث علمية في دور نشر عالمية ضمن مستوعبات Scopus .. والتي لاقت قبول اللجنة ومنح الطالب درجة الدكتوراه في هندسة الميكانيك/ حراريات.
وقد تألفت لجنة المناقشة من الأساتذة الافاضل:

1. أ.د. سعدون فهد داخل رئيساً
  2. أ.د. سلمان هاشم حمادي عضواً
  3. أ.د. منير عبد الجليل إسماعيل عضواً
  4. أ.د. رافد معلك حنون عضواً
  5. أ.م.د. حسين صادق سلطان عضواً
  6. أ.د. قحطان عدنان عبد الفتلاوي عضواُ ومشرفاً
  7. أ.م.د. قيس عبد الحسن رشك عضواً ومشرفاً

المعهد التقني الرميثة يقيم ورشة بعنوان المفاهيم الاساسية للدفاع المدني

نظم المعهد التقني الرميثة بالتنسق مع مديرية الدفاع المدني في الرميثة ورشة عمل بعنوان (المفاهيم …